Oláaa pessoal, tudo bem?
Hoje vim aqui postar uma receita voltada às pessoas que amam uma tapioca e não sabem fazer, ou sabem, mas sofrem com a ausência da opção de comprar a goma pronta.
Têm chegado até mim várias dúvidas sobre como fazer a tapioca.
Na minha região, Nordeste, é facílimo e super comum encontrar a goma hidratada da tapioca, onde só basta peneirar, colocar na frigideira teflon, e pronto!
Porém, há locais onde não se encontra a goma pronta, no caso de países onde não possuem essa culinária mais típica brasileira, como no caso do continente Europeu (e redondezas) e norte-americano, ou outros.
Eu, como estou morando temporariamente em Portugal, aprendi com uma amiga, uma maneira de fazer tapioca hidratando o polvilho doce, facilmente encontrado em lojas de produtos brasileiros ou redes de supermercados maiores.
VAMOS LÁ?
TAPIOCA
Com goma hidratada
Para que tem a possibilidade de comprar a goma hidratada da tapioca, pule para o passo 3.
Atenção: tem que ser a GOMA HIDRATADA de tapioca. Não a tapioca em bolinhas.
Com polvilho doce
O polvilho doce, pra quem não conhece a embalagem, é vendido nas suas mais variadas marcas. Mas não existe dificuldade nenhuma em encontrá-lo. Uma marca que sempre encontro em uma lojinha brasileira é essa:
É uma farinha muitíssimo fina. Devido ser tão fina é preciso hidratá-la, para que fique pronta para fazer a tapioca.
Cuidado para não comprar embalagens com o nome de TAPIOCA. Isso nunca será a tapioca de que falamos. Ela serve pra outras coisas.
1. Hidratando o polvilho
Em um recipiente, você colocará a quantidade de polvilho desejada.
Despejará água até que preencha o recipiente. Não precisa ser muita. Basta que mexa com uma colher e sinta que já umedeceu todo o polvilho. Se sentir dificuldade, coloque a mesma quantidade de água para a mesma de polvilho. Exemplo: 1kg de polvilho, 1 litro de água.
Deixe-o descansar POR 12 HORAS.
Ao prazo deste tempo, caso haja água sobrante, ficará desta forma:
Água sobrenadante por cima do polvilho |
Você desprezará toda essa água fora.
2. Formando a massa pronta para uso
Após desprezar a água, você tem duas opções:
1. Com um pano, enxugará toooodo o excesso de água do polvilho
ou
2. Colocará a massa envolta à um pano e deixará descansar. (prefiro a primeira)
Enxugando e absorvendo a água do polvilho |
Após isso, você dividirá o polvilho (com as mãos), quebrando-o em pedaços até que fique todo esfarelado.
Após isso, se sentir que o polvilho ficou úmido e não está quebrando, adicione um pouco do polvilho seco para que quebra mais a umidade. (isso raramente é preciso)
Depois, coloque essa massa quebradinha em uma peneira e peneire toda a massa.
O aspecto ficará assim:
Ou seja, A FARINHA JÁ ESTÁ PRONTA!
Agora levaremos à frigideira para finalizar o processo.
3. Fazendo a tapioca
Para que a tapioca fique MAIS ORGANIZADA e bonitinha, coloque 2 (ou 3) colheres de sopa cheias da massa (ou já goma) em uma peneira e, com a mão (suja menos) espalhe a goma dentro da frigideira (importante ser antiaderente) formando um círculo.
Na foto abaixo, a goma foi espalhada apenas mexendo com a peneira. Dessa forma, suja-se mais o fogão.
Se quiser, coloque uma pitada de sal na massa de cada tapioca. (eu coloco)
Após isso, você vai colocar em fogo BAIXO e esperar que comece a sair uma fumacinha. Quando você balançar a frigideira e sentir que a massa está solta, pode virar!
Esse processo não demora. É super rápido.
Eu viro sem ajuda de nenhum instrumento, apenas com um movimento brusco na frigideira, viro a tapioca.
Se você não conseguir fazer assim, vire com o auxílio de uma espátula ou colher. Super simples.
Espere apenas uns segundos para que asse um pouquinho esse outro lado.
ESTÁ PRONTA!
Recheios
Para os recheios, use sua imaginação =)
Uma vez que a tapioca não é nem doce nem salgada, ou seja, uma massa básica, você pode recheá-la como quiser.
Aqui vão umas fotos para você ter uma ideia.
Ovos mexidos |
Calda de morango |
Simples, com manteiga magra |
Ovos mexidos; queijo e presunto |
Patê de frango; iogurte de chocolate 0% gordura |
Carne de sol com queijo |
Banana com canela (1); Queijo e presunto (2) |
Romeu e julieta (goiabada + queijo) |
Banana com chocolate |
Presunto e verduras |
Cestinha de tapioca, recheada com ovos mexidos |
Dicas importantes
MASSA:
Pessoal, como a tapioca é uma massa branca, um carboidrato simples, torna-se então uma massa de super rápida absorção na corrente sanguínea, algo que não queremos! Além de que, não nos trará nutrientes algum, apenas carboidratos.
(falo mais sobre isso AQUI)
Sendo assim, se vocês observarem, em algumas fotos a massa branca aparece com sementes de chia e outras com linhaça, e outras com farelo de aveia também.
No que adicionamos esses ingredientes, adicionamos junto à massa, fibras! Tornará a massa mais nutritiva e com um índice glicêmico mais baixo.
Ou seja, para ter uma tapioca mais nutritiva e rica, adicione JUNTO À MASSA, farelos ou sementes.
A massa já pronta deve ser armazenada em até 10 dias na geladeira.
A massa já pronta deve ser armazenada em até 10 dias na geladeira.
RECHEIOS:
Para os recheios, preste atenção no que você utilizará.
Não vá apenas nos seus desejos, vá no que condiz a uma alimentação saudável!
Não crie o hábito de comer tapioca cheias de leite condensado, por exemplo. São ótimas, mas coma esporadicamente. Já as de recheio mais light, com frutas e/ou proteínas pode ser diariamente =)
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
A quantidade de calorias de uma tapioca não é alta. Uma tapioca com 2 col de goma, é em média 75 kcal.
O segredo está no recheio! Dependendo do recheio que você utiliza-rá, é aí onde está o estouro calórico.
Do contrário que muitos pensam, a tapioca por si não engorda. Engordará se você exagerar na dose.
E, claro, se souber como fazê-la, acrescentando fibras e maneirando no recheio.
FINALIZAÇÃO
Então é isso, pessoal. Espero que todos tenham gostado!
Qualquer dúvida, não exitem em falar comigo =)
Beijinhos..
SARA MEDEIROS
Nutriconista
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