quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Receitas funcionais: Bolo de banana com canela / Pãezinhos com essência de manteiga

Olá pessoal! Tudo bem?

E então, gostaram do blog? Espero que sim! rsrs..

Sendo essa a primeira postagem oficial do blog com caráter nutricional, eu resolvi colocar pra vocês duas receitas! Quem gosta de cozinhar e aprender um pouquinho de culinária, esse post será nossa inauguração =)

Recentemente postei via Instagram e Facebook algumas receitinhas que foram bem apreciadas por quem teve a oportunidade de ver.
Sendo assim, também vou compartilhar aqui no blog duas receitas bem práticas, funcionais e pouco calóricas que fiz e gostei bastante. São o bolo de banana com canela e pãezinhos com essência de manteiga.

Ok? Então vamos lá!



Bolo de Banana com Canela


Ingredientes

- 2 ovos
- 1/2 xíc chá de leite desnatado líquido
- 2 col sop de leite desnatado em pó
- 4 col sop de farelo de aveia
- 5 col sop de farelo de trigo
- 2 col sop rasas de canela em pó
- 3 bananas amassadas
- 3 col sop de adoçante culinário
- 15 gotas de essência de baunilha
- 2 col sop rasas de fermento em pó

Modo de preparo

- Misturar todos os ingredientes na ordem acima
- Colocar em forma de silicone (ou forma normal untada, caso não possua de silicone)
- Levar ao forno pré aquecido 180º por aproximadamente 20 minutos

Nota Nutricional

Devido a composição do bolo ser baseada em alimentos com altos valores nutricionais e propriedades funcionais, podemos considerá-la como uma receita funcional.
Trata-se de um alimento  com alto valor proteico, devido a quantidade de proteínas contidas no leite, farelo de trigo e ovos; rico em fibras, decorrente das fibras contidas nas duas porções de farelo (aveia e trigo) e da banana - esta riquíssima em nutrientes essenciais, como vit A, C e potássio, além de ser bastante energética-; e também termogênico (aumenta a temperatura corporal, acelerando o metabolismo, colaborando para a redução de peso), devido a quantidade de canela (termogênico natural). 

Pãezinhos com Essência de Manteiga


Ingredientes

Parte líquida
- 1 xíc chá de leite desnatado líquido
- 1 ovo
- 1 col sop de queijo magro (requeijão light, cottage, ricota, mussarela light, minas frescal)
- 15 gotas de essência de manteiga

Parte sólida
- 2 xíc chá de farinha (de trigo integral, arroz, quinoa, ou aveia)
- 1 e 1/2 col sop de fermento para bolo

Modo de preparo

- Misturar a parte líquida
- Misturar parte sólida
- Juntar as duas partes e misturar até formar a liga
- Distribuir em pequenos tamanhos em uma forma untada ou em forminhas de silicone
- Pincelar cada unidade com gema de ovo
- Levar ao forno pré aquecido por 15 minutos

Nota Nutricional

Esses pãezinhos são fontes de proteínas, derivadas do leite, ovo e queijo, e tornar-se-a ainda mais dependendo da farinha que for usada; rico em fibras (não, se for feito com farinha de arroz); e se forem usadas farinhas como a de quinoa e aveia, apresentará valores nutricionais mais acentuados, devido às funcionalidades de ambas.
Para não conter glúten, não deverá ser feito com farinha de aveia e de trigo.
Para não conter lactose, deverá ser feito com leite e queijo sem lactose.

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Então pessoal, é isso =)
Espero que tenham gostado!  Sintam-se à vontade para compartilhar a postagem e comentar (seja com opiniões, dúvidas, sugestões e resultados).

Um forte abraço!


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